ФАРБА Е.О., к.пс.н.,

Тренер-консультант.

15.04.2009 г.

 

Реальность?..

 

Когда фантастика только зарождалась, самым страшным несчастьем, с точки зрения фантастов, была смена власти человечества над роботами  властью роботов над людьми.

То, что происходит сейчас, значительно проще в исполнении и страшнее по сути: люди вырастают роботами, с зияющей пустотой внутри, без чувств и «излишних» желаний. Управляемые, с «дружелюбным» интерфейсом – и дурак сможет разобраться с системой управления и питания…

Отголоски «большой игры» повсюду: и в России, и в сытой Дании с ее погромами и поджогами, и в лоснящейся Америке. Везде большие мальчики и девочки решают свои небольшие задачки, не заглядывая в ключ. Этого больше не требуется. Основной критерий правильности – отсутствие всяких критериев. 

Виртуальная реальность окончательно срослась с реальностью как таковой. А что это за «как-таковая реальность»? Только этот вопрос  может всерьез зацепить публику. Что можно назвать реальностью как таковой? Любой психолог скажет, что та реальность, которую мы воспринимаем –   это наша, сугубо субъективная реальность, ничего общего не имеющая с «как-таковой» реальностью. Только «честная» «настоящая» виртуальная реальность получает право на существование. Почему?

Просто потому что – почему бы и нет? Чем она хуже «как-таковой», воспринимаемой нашими плохоразвитыми органами чувств?.. Тем более, по теории больших чисел, непременно найдется какой-нибудь человечишка, ухитряющийся воспринимать именно в таком вот разрезе…

Теория больших чисел, исследования брбрбругского университета, прпрпрямского фонда и центра в одном флаконе. Исследование «всего, чего угодно» захлестнули нас, как таиландское цунами. Эти исследования ставят нас лицом к лицу с этой самой «как-таковой» реальностью… и уводят от нее на расстояние, асимптотически стремящееся к бесконечному.

Исследование «количества сна»: сначала нам сообщают, что спать надо 8 часов, потом, что достаточно 5… Не удивлюсь, если завтра нам сообщат, ссылаясь на последние исследования, что, в принципе, спать вообще необязательно. Или что лучше всего жить во сне – в обнимку со своим подсознанием…

Исследование изобретательны, неожиданны и конъюнктурны… Тасуются выводы, тасуются исследователи и исследуемые.

Множатся  центры, плоды исследовательской деятельности которых  больше всего напоминают плоды процесса переваривания пищи – все вперемешку, и попахивает как-то не очень. Неубедительно как-то попахивает. Случайная выборка из 50 респондентов окружающих офисов, представляющих Россию…

Игра… По чьим правилам? Есть ли вообще те, кто эти правила знает?